mercredi 2 décembre 2015

Trio gourmand de pommes

Trois petites douceurs sucrées, trois petites déclinaisons autour de la pomme, trois délices à déguster très vite ...
Un feuilleté de pâte filo garni de compote de pomme, une rose feuilletée aux pommes et un crumble de pommes.




Ingrédients : ( 4 personnes )  

- 4 pommes
- 1 pâte feuilletée 
- 4 feuilles de pâte filo
- 1 pot de compote de pommes
- 50 grammes de beurre + 20 grammes
- 50 de farine
- 50 grammes de sucre
- jus de citron

Préparation : 


La rose feuilletée : 



Coupez une pomme en deux enlevez les pépins et la partie dure, puis sans l'éplucher coupez la en fines lamelles, mettez le tout dans un bol avec un peu de jus de citron, mélangez un peu et passez le tout une minute au micro ondes.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étalez la pâte feuilletée et coupez 4 bandes de même taille, sur chaque bande étalez de la compote de pommes, puis disposez les pommes sur le haut de la pâte en long en la chevauchant à moitié ( voir photo )
( Source photo : Délices sucrés salés )
Roulez la pâte et posez la dans un moule a muffin ou papier sulfurisé.
Enfournez pour 20 minutes.

 Laissez refroidir le temps de préparer le reste. N’éteignez pas le four. 


Crumble aux pommes : 



Dans une casserole faites fondre un peu de beurre puis ajoutez les 3 pommes que vous aurez épluchées et coupées en petits dès, couvrez avec un demi verre d'eau et 1 cuillère à soupe de sucre et laissez réduire en mélangeant de temps en temps.

Préparez le crumble, dans un saladier mettez la farine, le sucre et le beurre en morceaux et mélangez le tout ensemble de manière à obtenir une préparation sableuse.
Étalez le crumble sur du papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes. 

Une fois cuit disposez la compote de pommes dans une verrine et ajoutez du crumble par dessus.


Coque de pâte filo :



Prenez votre pâte filo et coupez trois bandes de même taille puis des carrés de même taille également.
Dans un bol faites fondre le beurre restant, prenez un carré puis badigeonnez de beurre à l'aide d'un pinceau et posez un nouveau carré de pâte par dessus puis remettez du beurre et ainsi de suite et faites le pour diviser la pâte filo pour obtenir 4 tas de carrés de pâte filo.

Dans un moule demie sphère ou moule à muffin posez les carrés de pâte filo pour former une coque, enfournez pour 10 minutes.

Une fois cuits laissez refroidir puis sortez les des moules et garnissez du reste de compote de pommes maison.

Saupoudrez les roses feuilletées de sucre glace et servez.




Bonne dégustation les gourmands ! 

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