dimanche 24 janvier 2016

Gâteau renversé à l'ananas

Il me restait des tranches d'ananas à la suite d'une recette, j'ai donc décidé de faire un gâteau que mon papa nous faisait très souvent le dimanche, le gâteau renversé à l'ananas avec un bon caramel au dessus. malheureusement ce n'est pas sa recette mais elle est ( presque ) aussi bonne !

Je l'ai réalisé avec le délicieux extrait de vanille de mon partenaire Quai Sud.






Ingrédients : 

- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de beurre fondu
- 90 g de sucre + 200 grammes pour le caramel
- 3 œufs
- 5 tranches d'ananas au sirop 
- deux pulvérisations d'extrait de vanille de chez Quai Sud ( Disponible > ici < ) 



Préparation : 

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Sortez les tranches d'ananas et laissez les égoutter sur du papier absorbant. 

Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans votre saladier mettez la farine, la levure, et le sucre, remuez un peu puis ajoutez les œufs battez bien le mélange au fouet et versez le beurre et l'extrait de vanille et mélangez le tout pour obtenir une pâte bien homogène. 

Dans une casserole mettez le sucre et laissez le chauffer sans le mélanger, une fois qu'il commence à devenir brun mélangez doucement avec une cuillère en bois. 

Versez le caramel immédiatement dans un plat à gâteau rond et étalez le sans attendre qu'il durcisse. 
Posez vos tranches d'ananas au fond puis versez la pâte par dessus.

Enfournez pour 35 minutes. 
Une fois cuit sortez le du four et démoulez le en posant une assiette sur le plat à gâteau et en le retournant d'un coup. Laissez le un peu refroidir et dégustez tiède c'est encore meilleur



Bonne dégustation les gourmands !  



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