samedi 16 juillet 2016

Salade de pommes de terre, cervelas et œuf

Pour changer des traditionnelles salades de pâtes ou de riz qui sont, idéales pour l'été, je vous propose aujourd'hui une salade de pommes de terre, cervelas, œuf accompagnée d'une sauce mayonnaise à la ciboulette et légèrement sucrée . Un régal !  





Ingrédients : ( pour 4 personnes ) 

- 4 grosses pommes de terre
- un demi cervelas 
- 4 œufs
- 2 échalotes ( facultatif )  

Pour la sauce : 

- 2 jaune d’œuf
- 2 cuillère à café de moutarde
- 30 cl d'huile 
- 4 cuillères à soupe de miel
- quelques brins de ciboulette
Sel, poivre.




Préparation : 


Épluchez les pommes de terre, lavez les et faites les cuire dans une eau frémissante 30 minutes ( ou coupez les en gros dès avant de les cuire pour une cuisson plus rapide ).
15 minutes avant la fin de cuisson plongez les oeufs dans la même casserole ( lavez les à l'eau avant ).

Ensuite la mayonnaise :
ATTENTION : tout les ingrédients doivent être à température ambiante !! 
Dans le bol du saladier ( ou de votre robot ) mettez les jaunes d’œuf, la moutarde, salez, poivrez et petit à petit, sans cesser de fouetter, versez l'huile. La mayonnaise doit monter et épaissir.
Ajoutez ensuite le miel et la ciboulette coupée en petit morceaux ( utilisez une paire de ciseaux ) et mélangez doucement. 
Couvrez et réservez au frais. 

Laissez refroidir complètement les pommes de terre et les œufs. 

Une fois tout les ingrédients froids, coupez les pommes de terre en dès d'environ 2 cm par 2 cm, écaillez les œufs coupez les en morceaux et coupez le cervelas en dès d'un centimètre par un. 

Mélangez tout ça dans un saladier et mélangez avec la mayonnaise. Servez aussitôt. 


Astuce : vous pouvez ajouter des échalotes que vous aurez émincées et cuites à la poêle dans un filet d'huile. 
Si vous ne voulez pas faire votre mayonnaise maison il suffit de prendre une mayonnaise du commerce, ajouter le miel, la ciboulette le sel et le poivre et bien mélanger.





Bonne dégustation les gourmands ! 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire