mardi 21 février 2017

Brioches suisses

Parfait pour un goûter gourmand, les brioches suisses ravirons petit et grands ! Et finalement ce n'est pas si compliqué à faire, lancez vous ! 




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 12 minutes


Ingrédients ( pour 4 brioches suisses )

Pour la pâte à brioche :

- 220 grammes de farine
- 80 ml de lait
- 2 œufs 
- 2 pincées de sel
- 75 grammes de beurre mou
- 25 grammes de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure de boulanger 

Pour la crème pâtissière :

- 20 cl de lait
- 30 grammes de farine
- 2 jaunes d’œufs
- 15 grammes de sucre
- un peu de vanille liquide

Pour le reste de la garniture : 

- 100 grammes de pépites de chocolat
- 1 œuf
- sucre glace




Préparation : 


Commencez par diluer la levure de boulanger dans le lait tiède, laissez reposer 15 minutes, la préparation va mousser un peu.

Dans le bol de votre robot ( avec le crochet à pétrin ) ou dans un saladier, mettez tout les ingrédients, mélangez un peu et versez la préparation lait + levure. 

Pétrissez pendant 10 minutes. 

Couvrez avec un linge propre et laisser lever 1h30 dans un endroit à température ambiante afin que la pâte lève bien. 


Pendant ce temps faites la crème pâtissière.

Faites chauffer le lait dans une casserole avec la vanille.

Dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’œufs, ajoutez ensuite la farine. 
Versez le lait chaud dans le saladier, mélangez et re-versez la préparation dans la casserole.

Faites épaissir la préparation à feu doux tout en mélangeant avec une cuillère en bois. 
Une fois bien épaissie, versez dans un bol, couvrez avec du film alimentaire au contact de la crème afin qu'elle ne croûte pas et laissez la refroidir.




Au bout des 1h30, dégazez la pâte en enfonçant votre poing à différents endroits de la pâte et placez la au frais 30 minutes.

Étalez sur votre plan de travail la pâte en rectangle ( coupez les rebords pour qu'elle soit bien rectangulaire ) et étalez sur la moitié seulement ( et sur la longueur ) la crème patissière et parsemez ensuite dessus les pépites de chocolat.

Rabattez la partie sans crème par dessus et coupez 4 bandes de pâte.
Déposez les brioches sur du papier sulfurisé et couvrez d'un linge propre. Laissez lever à nouveau pendant 1 heure à température ambiante.

Au bout d'une heure préchauffez votre four à 180 degrés.

Battez un œuf et badigeonnez les brioches à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 12 minutes, les brioches doivent être bien dorées. 

Laissez refroidir un moment avant de les saupoudrer de sucre glace et les manger.




Bonne dégustation les gourmands ! 

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