lundi 6 février 2017

Cookies américains aux trois chocolats

Plusieurs fois j'ai lu et entendu dire que mettre du bicarbonate de sodium dans les cookies à la place de la levure chimique permettais d'obtenir les vrais cookies américains, ceux croustillants au bord et moelleux voir fondant au centre ceux que j'adore !
Et bien il était temps que j'essaye ça, et bien le résultat est juste parfait. Je suis vraiment ravie de trouver enfin le gout des cookies américains fait maison ! 






Ingrédients : ( j'ai pu faire 13 cookies avec cette recette )

- 215 grammes de farine
- 1 œuf 
- 110 grammes de beurre mou 
- 180 grammes de sucre roux 
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium ( que vous trouverez en pharmacie )
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide 

- 200 grammes de pépites aux trois chocolats ( ou chunk trois chocolat de la marque Vahiné c'est encore mieux ) 



Préparation : 


Sortez le beurre une bonne heure à l'avance.


Préchauffez votre four à 140 degrés ( chaleur tournante si possible ).

Dans un saladier ( ou le bol de votre robot ) mélangez avec une cuillère en bois ou le mieux avec un batteur électrique, le beurre mou avec le sucre roux. 

Ajoutez l’œuf et la vanille liquide, mélangez à nouveau. 

Mettez ensuite la farine, le bicarbonate de sodium, le sel, mélangez encore afin d'obtenir une pâte homogène et assez épaisse pour être maniée facilement à la main.

Ajoutez pour finir 2/3 des pépites de chocolat et mélangez un peu.

Formez à la main des boules de pâte ( environ 3 cm de diamètre ) et posez les sur une plaque couverte de papier cuisson. 
Attention à bien les espacer ( pas plus de 5 ou 6 cookies par plaque ) sinon ils vont se coller entre eux à la cuisson.



Aplatissez les légèrement avec la paume de la main et déposez quelques pépites de chocolat par dessus. 

Enfournez pour 15 minutes ( grand maximum 17 minutes si vous les voulez bien cuits) 

Au bout de 15 minutes vos cookies seront dorés au bord, un peu gonflé et vous aurez l'impression que le centre n'est pas assez cuit mais c'est normal sortez les quand même et mettez les à refroidir sur une grille une bonne demie heure.
A ce moment la ils vont dégonfler et se "figer" en refroidissant. 


Bonne dégustation les gourmands !

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