vendredi 10 février 2017

Tarte Fantastik(ement) romantique !

Je vous présente ma première réalisation pour le concours " Les défis gourmands de CuisineAddict " dont le thème était Célébrons l'amour ! Une tarte Fantastik(ement) romantique ( inspirées de celles de Christophe Michalak ) avec un fond de pâte sablée, un moelleux aux fruits rouges, d'une ganache montée au chocolat blanc et d'une chantilly mascarpone aux fruits rouges.
Si cette tarte vous plait vous pourrez voter pour ma réalisation à partir du 15 février sur la page facebook de CuisineAddict. En attendant je vous donne la recette !




Ingrédients : 

Pour la pâte sablée : 

- 250 grammes de farine
- 120 grammes de beurre
- 45 grammes de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 30 grammes d'eau froide
- 1 pincée de sel


Pour le moelleux aux fruits rouges : 

- 80 grammes de farine
- 1/ 2 sachet de levure
- 1 œuf + 1 blanc d'oeuf 
- 5 cl de lait 
- 20 grammes de beurre
- 50 grammes de purée de fruits rouges 

Pour la ganache montée au chocolat blanc :

- 200 grammes de chocolat blanc
- 40 cl de crème liquide

Pour la chantilly mascarpone aux fruits rouges :

- 250 grammes de mascarpone 
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 15 cl de crème liquide
- 20 cl de purée de fruits rouge
( disponible ici : Purée de fruits rouges Capfruits 1kg ) 

Décoration :

- petits cœurs en sucre 



Préparation : 


D'abord la pâte sablée. Dans un saladier mettez la farine, ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux puis travaillez la pâte à la main afin d'obtenir une pâte sableuse.
Ajoutez le sucre glace, mélangez à nouveau un petit peu.

Versez ensuite l'eau froide, le jaune d'oeuf et la pincée de sel.
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène, à ce moment la arrêtez de la travailler sinon elle va devenir trop élastique. 
Couvrez la d'un film alimentaire et mettez la au frigo 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie. La pâte dois mesurer environ 4 millimètres de hauteur.
Mettez la pâte dans le moule que vous aurez choisis. couvrez le fond de papier cuisson et mettez les billes de cuisson en céramique ou quelque chose de lourd qui passe au four.

Enfournez pour 10 minutes, au bout de 10 minutes enlevez les billes ou ce que vous aurez mis et poursuivez la cuisson pendant 5 à 6 minutes.

Sortez la pâte du four et laissez la refroidir.


Passons au moelleux aux fruits rouges.

Dans un saladier mettez la farine,la levure, le sucre, l’œuf et le lait, mélangez au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre fondu, ainsi que la purée de fruits rouges et fouettez à nouveau.

Montez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et ajoutez le délicatement à la préparation.

Versez la préparation dans un moule à gâteau de la même taille que votre moule à tarte et enfournez pour 12 minutes.

En fin de cuisson sortez le gâteau du four et laissez le refroidir. 



Maintenant la ganache montée. Si vous ne vous sentez pas capable de la faire , réalisez une chantilly mascarpone au chocolat blanc tout simplement.

Mettez les carrés de chocolat blanc dans un saladier, faites porter à ébullition dans une casserole votre crème liquide.


Versez la en trois fois ( c'est très important ) sur votre chocolat blanc, la première fois versez la et attendez une minute afin que le chocolat blanc fonde un peu, remuez doucement au fouet ( vous ne devez pas incorporer d'air dans la préparation.
Puis faites de même sans attendre que le chocolat blanc fonde pour les deux dernières fois.

Laissez refroidir. Placez si vous pouvez au congélateur le saladier ou vous allez faire monter la ganache ainsi que le fouet de votre robot ou les fouets de votre batteur électrique.

Une fois refroidis montez la préparation comme une chantilly, la ganache va alors doubler voir tripler de volume, battez pendant 5 minutes.
Couvrez et réservez au frais.

Pour finir la chantilly mascarpone aux fruits rouges.

Dans un saladier préalablement passé au congélateur ( ainsi que le fouet du robot ) mélangez à la fourchette le mascarpone , la purée de fruits rouges , la crème liquide et le sucre glace.

Montez en chantilly la préparation à l'aide d'un robot avec un fouet ou d'un batteur électrique pendant 5 bonnes minutes.

Couvrez et réservez également au frais jusqu'au dressage. 



Voila le moment du dressage !


Découpez le moelleux aux fruits rouges de sorte à ce qu'il rentre dans le fond de tarte sablée. 

Une fois que vous l'avez poser dans le fond de tarte, remplissez des poches à douilles une avec la ganache chocolat blanc et une douille cannelée ( j'ai utiliser une numéro 8 ), et une autre avec la chantilly mascarpone avec une douille lisse.

Décorez la tarte en alternant le blanc et le rose des préparations et finissez par poser des petits cœur sur la tarte. 



Et voila un beau dessert à partager en amoureux pour la St Valentin !


Bonne dégustation les gourmands !

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