mardi 16 mai 2017

Roulé aux fraises

Aller deuxième recette à base de fraise ! Cette fois ci c'est un roulé que je vous présente, garni d'une chantilly ultra légère au mascarpone et de bonnes fraises, le tout joliment décoré avec l'aide de Pretagarnir bien sur ! 






Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de repos : 3 bonnes heures ( voir une nuit complète si possible ) 




Le site de Pretagarnir : http://pretagarnir.com/fr
Leur page facebook : https://www.facebook.com/pretagarnir/?fref=ts



Ingrédients ( pour 6 personnes voir 8 si les parts ne sont pas trop grosses )

- 200 grammes de fraises
- brisures de meringue aux fraises ( Disponible > ici < ) 
- perles de meringue nature ( Disponible > ici < ) 

Pour la génoise : 

- 4 œufs 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90 grammes de sucre
- 100 grammes de farine
- un peu de vanille liquide ( ou en poudre )

Pour la chantilly mascarpone : 

- 25 cl de crème liquide 
- 170 grammes de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre ( glace si possible )
- un tout petit peu de vanille liquide




Préparation : 

Tout d'abord, la génoise ! 

Préchauffez le four à 180 degrés en laissant sorti la plaque de cuisson.

Séparez le blanc des jaunes d’œufs, montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. 
Pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et mélangez bien.

Une fois les blancs montés ajoutez les petit à petit à la préparation ( en 3 fois minimum ) à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.

Couvrez la plaque de cuisson de papier cuisson et versez la génoise dessus, étalez bien afin qu'il y ai la même hauteur de pâte partout.

Enfournez pour 12 à 15 minutes selon votre four, la pâte doit être dorée et avoir bien gonflé.
A la sortie du four laissez la bien refroidir.



En attendant que la génoise refroidisse faites la chantilly mascarpone.

Laissez tout d'abord, si vous le pouvez, le fouet de votre robot ou les batteurs ainsi que le saladier ou cuve du robot au congélateur. ( La chantilly prendra mieux si tout est bien froid ).

Dans le saladier versez la crème liquide, le sucre, la vanille et le mascarpone, écrasez à la fourchette le mascarpone pour le détendre un peu.
Commencez à monter le tout en chantilly déjà à basse vitesse pendant 1 minute et ensuite à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle soit bien montée ( sur une échelle de 6 sur mon robot je met à vitesse 2 au début puis ensuite vitesse 4/5 ).

Quand la chantilly à bien pris couvrez la de film alimentaire et laissez la au frais minimum 30 minutes.




Maintenant le montage, quand toutes les préparation sont bien froides.

Sortez une nouvelle feuille de papier cuisson un peu plus grand que la taille de la génoise.  Découpez les bordures de la génoise puis retournez la sur la nouvelle feuille de papier cuisson.

Décollez délicatement la feuille cuisson du dessus ( si elle se décolle mal, mouillez un torchon propre, posez le dessus et attendez 5 minutes , le papier se décollera plus facilement ).

Lavez, équeutez et coupez les fraises en dès ( gardez en 2 entières pour la décoration )

Étalez la chantilly sur la génoise, mais gardez en un peu pour recouvrir le roulé à la fin.
Parsemez de fraises et commencez à rouler la génoise sur elle même doucement mais en serrant bien.

Enroulez la dans le papier cuisson puis dans du film alimentaire en serrant bien le film autour et réservez au frais minimum 2 heures ( le mieux serait la veille pour le lendemain ).

Une fois bien refroidie versez la chantilly restante sur le roulé et étalez la avec une spatule partout sur le roulé.

Décorez avec des fraises coupées en 4 ainsi que les brisures de meringues aux fraises ainsi que les perles de meringue de pretagarnir.

Servez bien frais.




Bonne dégustation les gourmands !

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