vendredi 12 mai 2017

Tarte aux fraises

C'est la saison des fraises alors on en profite , je vous proposerais prochainement des autres recettes avec des fraises mais pour le moment on commence avec un basique : la tarte aux fraises, crème pâtissière et pâte sablée maison. 




Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes 
Temps de repos : 2 heures



Ingrédients : 

- 500 grammes de fraises

Pour la crème pâtissière : 

- 1/4 litre de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 50 grammes de sucre
- un peu de vanille en poudre 
- 30 grammes de farine
- 1 pincée de sel

Pour la pâte sablée : 

- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 40 grammes de sucre 
- 30 grammes d'eau
- 1 pincée de sel




Préparation :
 


Tout d'abord la crème pâtissière ( que vous pouvez faire la veille si vous pensez manquer de temps le lendemain ).
Dans une casserole faites chauffer le lait avec la vanille et le sel.
Pendant ce temps mélangez jusqu’à blanchissement les jaunes d’œufs et le sucre, ajoutez ensuite petit à petit la farine.
Versez sur le mélange le lait chaud, remuez bien et remettez le tout dans la casserole.
A feu doux laissez épaissir la crème en remuant doucement avec une cuillère en bois.
Une fois la crème bien épaissie versez la dans un récipient et recouvrez la de film alimentaire, ( Attention : le film dois toucher et bien recouvrir la crème, sans ça la crème va devenir dure au dessus )



Passons à la pâte sablée. Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en petit dès. Sablez cette pâte, c'est à dire, mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et obtenir une sorte de sable ( comme pour un crumble ).

Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf, la pincée de sel et l'eau. Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène mais dès que la pâte se forme bien stoppez immédiatement sinon elle deviendra trop élastique.

Mettez la 20 minutes au frigo. 



Préchauffez votre four à 180 degrés.

Ensuite étalez la pâte au rouleau sur une feuille de cuisson ( essayez de l'étaler avec le moins de farine possible ), mettez la dans votre moule à tarte et placez la au congélateur 10 minutes. 

Sortez la pâte du congélateur et posez une feuille de papier cuisson par dessus et posez quelque chose de lourd de la taille du moule ( et qui aille au four ) ou idéalement des billes de céramique spéciales cuisson à blanc.

Enfournez pour 15 minutes. Au bout de 10 minutes sortez la pâte et enlevez ce que vous avez poser dessus ainsi que le papier cuisson et remettez à cuire 5 minutes ( la pâte doit être dorée ).

Laissez refroidir, quand elle est bien froide étalez la crème pâtissière dans le fond de la tarte.



Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux et disposez les de la façon que vous voulez sur la crème pâtissière.

Placez au frais 30 minutes à une heure.




Bonne dégustation les gourmands !

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