jeudi 8 juin 2017

Pain en cocotte

Le week-end dernier de très très bons amis m'ont donné 5 kilos de farine pâtissière et 5 kilos de farine US ( pains , pâtes etc ) alors je me suis dit : il est temps de refaire du pain !
Et j'ai commencé ce midi par un pain boule multi-céréales, cuit en cocotte parfait pour saucer mon paleron sauce tomate, olives et champignons ( dont la recette arrivera bientôt ) !




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 1 heure





Ingrédients : 

- 500 grammes de farine
- 1 /4 de litre d'eau tiède
- 2 sachets de levure déshydratée de boulanger  
- 2 cuillères à café rase de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 20 grammes de mélange de graines ( optionnel ) 


Préparation : 

Ne préchauffez PAS votre four !


Dans un bol ( avec un crochet à pétrin ) versez vos deux sachets de levure de boulanger, le sucre et l'eau tiède, mélangez et laissez mousser 10 minutes.

Dans le bol de votre robot ( vous pouvez également le faire à la main ) mettez la farine, le sel et les graines.
Versez ensuite le mélange eau / levure et pétrissez 5 minutes.

Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 1 heure. La pâte doit doubler voir tripler de volume !


Une fois que la pâte à bien levé, dégazez ( enfoncez vos poings dans la pâte pour chasser le gaz ) puis formez une jolie boule.

Mettez la ensuite dans votre cocotte avec une feuille de papier cuisson, badigeonnez d'eau, à l'aide d'un pinceau le pain puis saupoudrez de farine.

Grignez ( incisez le pain ) pour finir le pain à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Fermez la cocotte et mettez la au four à 200 degrés pendant 1 heure. 

Mettre à cuire le pain à four froid permet de laissez lever encore la pâte le temps que la température monte.

Au bout d'une heure, sortez votre cocotte et laissez votre pain refroidir. 




Bonne dégustation les gourmands !

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